Главная » 2015 » Август » 21 » Саудовская Аравия тоже плачет.
10:39
Саудовская Аравия тоже плачет.

Цена на нефть может вскоре оказаться на уровне 10-20 долларов за баррель. К такому выводу пришел один из колумнистов Bloomberg. Ключевой фактор здесь — поведение Саудовской Аравии.


В то время, когда американцы прогнозируют 10 долларов за баррель нефти, самое время вспомнить историю. Этот факт, наверное, войдет в учебники. В 2014 году Саудовская Аравия начала ценовую войну, которая привела к глобальному падению стоимости черного золота на мировом рынке. Неизвестно, рассчитывали ли на такой эффект саудиты, но складывается ощущение, что сейчас королевство близко к тому, чтобы остановиться. Нефтяные доходы — это 90% бюджета Саудовской Аравии. Изначально на этот год он рассчитывался из расчета средней цены в 100 долларов за баррель, потом пришлось его переверстать. Сейчас звучат оценки, что дефицит бюджета страны может достигнуть 20% ВВП. До каких отметок должна дойти цена на нефть, чтобы саудиты начали активные действия? Что конкретно Эр-Рияд может предпринять?

«Было бы большим упрощением считать, что Саудовская Аравия единолично сейчас управляет ценовой конъюнктурой на рынке. Это не так. Есть и много других факторов. Что касается критической цены для них, если она будет опускаться ниже 40 долларов за баррель, то Саудовская Аравия уже начнет активничать, и в первую очередь не самостоятельно, а в рамках организации стран — экспортеров нефти, уже просто сбывать большие объемы нефти и получать малые количества нефти в долларах уже никому невыгодно».

У Саудовской Аравии хорошая нефтедолларовая подушка, но резервы тают достаточно быстро. Еще недавно это были 737 миллиарда долларов, сейчас — 672 миллиарда. Страна, которая 8 лет не выпускала суверенные облигации, вернулась на долговой рынок. МВФ из-за снижающихся котировок ухудшил прогноз по росту ВВП Саудовской Аравии и призвал ее пойти по другому пути: избавиться от зависимости от сырьевых цен и создавать рабочие места. Помимо падающей нефти, бюджет страны терзает война в Йемене.

Просмотров: 146