Главная » 2015 » Август » 29 » Виноделие России
21:36
Виноделие России
Первичное виноделие России сосредоточено на Северном Кавказе. Благоприятные почвенно-климатические условия создали предпосылки для быстрого развития виноградарства и виноделия в этом районе. Краснодарский и Ставропольский края и Дагестан - сравнительно старые винодельческие районы. В Ростовской области виноградо-винодельческая отрасль по-настоящему начала развиваться после 1953 г., когда было закончено строительство Волго-Донского канала. На Северном Кавказе возделываются в основном технические сорта (ими занято около 90% всех площадей), которые использу-ются для приготовления виноградных вин, коньяков и соков. Наиболее распространены сорта: белые-Ркацители, Рислинг, Алиготе, Плавай, Клерет, мускаты, Нарма, Пино серый, Пухляковский, Сильванер, Траминер, Алый терский; красные - Каберне, Матраса, Асыл-кара, Пино чёрный, Саперави, Цимлянский чёрный, Плечистик и др. Культура винограда корнесобственная, укрывная. Из столовых вин, выпускаемых заводами "Росглаввино", широкой известностью пользуются завоевавшие себе прочное место на уровне мировых стандартов рислинг "Абрау", каберне "Абрау", рислинг "Мысхако", каберне "Мысхако", рислинг "Су-Псех", алиготе "Геленджик", "Раздорское", сильванер "Бештау", "Кизляр" типа портвейна и Мадера Дона - общепризнанные марки крепких иин. Десертные вина каберне "Анапа", "Наурское", "Терское золотистое", мускат "Кубанский", "Дружба", "Донской букет" - нежные и гармоничные, обладают ярким букетом. Коньяки "Лезгинка", "Дагестан", "Юбилейный" также завоевали широкую известность.

Уникальное красное вино Цимлянское игристое выпускает Цимлянский комбинат игристых вин. Исключительно высокое качество Цимлянского игристого обусловливается необыкновенно удачным подбором сортов винограда Цимлянский чёрный, Плечистик и др., и района их выращивания, а также тщательно в течение многих десятилетий отработанной технологией производства вина этого типа. Винзавод "Саук-Дере" славится своими необъятными подземными штольнями, где выдерживаются марочные столовые вина. Этот завод выпускает также более 0,5 млн. дал виноградного сока в год. Заводы вторичного виноделия центральных и северных районов европейской части России, Урала, Сибири, и Дальнего Востока обрабатывают и разливают вина, приготавливаемые на юге страны. В Москве располагается крупнейший в стране винзавод производительностью 15 млн. дал розлива вина в год, а также шампанский завод, на котором внедрён непрерывный метод шампанизации.
Просмотров: 489