Главная » 2021 » Декабрь » 9 » ПРАВИЛА ПЛАНИРОВАНИЯ ТЕРРАСЫ
17:09
ПРАВИЛА ПЛАНИРОВАНИЯ ТЕРРАСЫ

Для того, чтоб вы точно понимали о чем пойдет речь в данной статье дадим определение террасы с точки зрения архитектуры. Итак, терраса – это галерея, примыкающая к зданию и идущая вровень с его порогом. Учитывая то, что дом может иметь цокольный этаж, эта открытая плоскость так же выстраивается приподнятой на фундаменте, и в этом случае ограждается перилами. По своей сути, терраса – это продолжение дома, своего рода балкон, только гораздо больших размеров.

Городские жители так же не обделены возможностью обустроить террасную площадку, если приобрели квартиру с соответсвующей планировкой, проживают на мансардном этаже либо из их квартиры есть выход на плоскую кровлю

Если террасу подвести под крышу и достроить стены с остеклением, то она преобразуется в ВЕРАНДУ, поэтому в данной статье мы не будем разделять эти понятия, но условно все назовем «террасой».

Организация террасной площадки проходит в несколько этапов:

  • планирование  (определение стиля, формы и размеров);
  • строительство (закладка фундамента, укладка террасного покрытия, монтаж крыши и стен, если это предусмотрено проектом);
  • декоративное оформление складывается из меблировки, текстильного оформления и озеленения).

      АРХИТЕКТУРНЫЙ СТИЛЬ ТЕРРАСЫ

Любая, даже примитивная, постройка начинается с планирования, а поскольку терраса является выступающей частью дома, то и ее внешний облик просто обязан сочетаться с архитектурой самого здания. В противном случае, она изуродует все строение. Если это небольшое сооружение, то и площадь террасы не должна быть более нескольких квадратных метров. Ну, а если вы выстроили дворец, то скормная летняя площадка будет выглядеть просто неприлично дешево – более уместна, в данном случае, крытая галерея с баллюстрадой.

С другой стороны, поскольку терраса служит своеобразным переходом из дома в сад, стилистически она должна соответствовать не только основному сооружению, но и ландшафтному проектированию. Поэтому очень часто, наряду с террасой-пристройкой  в саду делают открытые площадки (садовые террасы), оформленные в том же ключе.

Думаю, разговор на данную тему, будет проще проиллюстрировать конкретными примерами.

Террасу в средиземноморском стиле, подведенную под одну крышу с основным строением отличает галерейное исполнение. В одной из галерей уютно расположилась летняя кухня. Обратите внимание, как решен вопрос освещения в районе крыльца дома: в крыше сделано окно для беспрепятственного доступа света.

Маленький дворик не повод отказываться от идеи обустроить террасу, скорее это прекрасная возможность превратить его в открытую летнюю комнату с водоемом и мини-садом в горшках.

Деревянную постройку можно дополнить современной верандой, полностью выполненной из стекла. Следует учесть, что панорамное остекление (особенно крыша), в данном случае, выполняется из ударопрочного стекла, специально для этого предназначенного.

Постройке в стиле экологический модернизм наиболее подойдет терраса, опоясывающая строение по периметру. Ведь дом подобной архитектуры отличает возможность выйти в сад из любого помещения при помощи раздвижной конструкции стены.  

А это классическое решение в современном исполнении: остекленная терраса-веранда летом служит столовой, а в холодный период года зимним садом.

Почитателям славянского деревянного зодчества можно порекомендовать выполнить террасу в этом стиле, но обязательно визуально уравновесить архаичную конструкцию дополнительными элементами декора в этом стиле при оформлении двора либо сада.

   РАЗМЕРЫ, ФОРМА и РАСПОЛОЖЕНИЕ

Как правило, площадь террасы не должна превышать четвертой части общей площади первого этажа. К примеру, если основание дома занимает 40 м2, то терррасная площадка, соответственно, имеет размер 10 м2.

Что до формы, то терраса может быть практически любой – прямоугольной, многоугольной, полукруглой, вытянутой вдоль дома наподобие галереи либо ромбовидной. Многое зависит от конфигурации основного сооружения.

Существует, так называемый, европейский и наш, славянский, принципы расположения террас. Так, если европейцы привыкли к открытости и ничего не скрывают, то и открытые пристройки к дому, как правило, располагаются со стороны фасада либо подъезда ко двору.

Славяне же народ,  старающийся не демонстрировать открыто приватную жизнь, а посему, свой тихий летний отдых предпочитают прятать от посторонних глаз, размещая летние площадки в торце или, еще чаще, со стороны сада.

Поскольку столь неприкрытое от любопытного взора сооружение, как правило, остается открытым, а его стенами нередко служит только живая изгородь, то и проектировать его лучше с южной, юго-восточной либо юго-западной стороны.

Конечно, планировать постройку террасы лучше еще на этапе проектирования дома. Тогда ее можно возвести на основном фундаменте главного здания, при этом, следует лишь несколько приподнять уровень пола, чтобы он, в конечном итоге, был вровень с плоскостью пола внутреннего помещения. при этом, из сада на террасу, обычно ведут несколько ступеней. Иногда террасы обустраиваются на втором уровне либо даже крыше – тут тем более не обойтись без соответствующих расчетов во время проектирования дома в целом (см. ТЕРРАСА на КРЫШЕ, ссылка в конце страницы).

Если решение соорудить террасу оказалось спонтанным – не беда, лучшим способом подвести ее к дому будет столбчатый  либо винтовой фундамент и террасное покрытие, смонтированное на лагах. Этот вариант не потребует дополнительной тепло и гидроизоляции примыкания площадки  к стене дома.

Единственное условие, которое необходимо соблюсти при проектировании и постройке террасы – устроить ровную площадку. Если ландшафт не отвечает этому требованию, необходимо либо перенести пристройку, либо подготовить территорию искусственно, например, срезать холм или засыпать яму.

МАТЕРИАЛЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Очень важно, чтобы отделочные материалы, которые вы выбрали для оформления летней площадки, гармонировали с внешним обликом основного сооружения. Гармонировать – не обязательно повторять, хотя, это и безошибочный вариант.

Так, например, оштукатуренному фасаду дома будет импонировать и дерево на террасе, если дизайн выбран лаконичный (модерн) – деревянный брус в качестве опор, крыша-жалюзи и сплошной настил.

Ковка в сочетании с террасной плиткой, однозначно, предназначена постройкам из кирпича и камня, а современное террасное покрытие будет смотреться «на все сто» в исполнении соло – без стен и крыши.

А вот стеклянная крыша, как, впрочем и стены, в силу своей прозрачности, будут одинаково нейтрально смотреться и рядом с  домом из деревянного бруса, и возле каменного строения.

С особенной тщательность следует подойти к выбору террасного настила – отдайте предпочтение только специализированным материалам и технологиям, иначе не избежать неприятных сюрпризов ввиде расклинивания стыков в морозные зимы и, как следствие, замены всего покрытия по весне.

ОФОРМЛЕНИЕ ТЕРРАСЫ  

Завершающий этап создания открытой летней площадки – ее озеленение, декорирование мебелью и текстилем.

Атрибут любой террасы – озеленение: чем больше зелени, тем привлекательнее будет выглядеть летняя площадка. При этом следует помнить, что зелень и крыша площадки будут создавать затенение, и часть дома останется без солнечного освещения. Поэтому зеленый занавес лучше размещать по периметру террас, расположенной на «теплой» стороне дома. А летние площадки с ограниченным суммарным количеством солнечных лучей лучше оформлять ветровыми экранами (допустим, из текстиля) и кадочными растениями.

Ввиду открытости расположения террасы, для нее изготавливается мебель, способная противостоять влаге, прямому УФ излучению с достаточно прочным и, одновременно, легким корпусом для простоты перемещения.

Комфортность пребывания на открытой площадке можно повысить, создав благоприятный микроклимат при помощи современных систем обогрева и охлаждения.

Просмотров: 111