Главная » 2022 » Январь » 20 » КАК СПАСТИ УРОЖАЙ ОТ ФИТОФТОРЫ
18:48
КАК СПАСТИ УРОЖАЙ ОТ ФИТОФТОРЫ
Фитофтора стала настоящим агрессором для нашего картофеля и помидоров. С каждым годом от этой болезни любимые овощи страдают все больше и больше. Униматься фитофтора и не думает, ее споры уже найдены на волосках семян помидоров, то есть возбудитель легко передается с семенами, вызывая цикличность заражения. Многие огородники даже отказываются от выращивания помидоров, так как все равно их уничтожит фитофтора. Как найти управу на коварную болезнь? И можно ли победить фитофтору? С такими вопросами мы обратились к заведующей фитосанитарным пунктом Ярославской станции защиты растений -ЛИДИИ НИКОЛАЕВНЕ КОРОБОВОЙ.  

Фитофтора сейчас в нашей области распространена повсеместно. Раньше у нас была одна ее форма, зимовавшая только в клубнях картофеля. Они сгнивали при хранении, что тормозило распространение заболевания. У частников фитофторы всегда было меньше, потому что из-за небольших объемов весь урожай картофеля можно перебрать вручную, очистить посевной материал. Тогда основное развитие фитофторы было в больших хозяйствах, и от них эта болезнь распространялась к частникам. В 1985 году в результате скрещивания двух рас гриба мы получили другую форму этой болезни, возбудители которой зимуют в почве. Этот гриб оказался более вредоносным, он поражает и томаты, и картофель. С середины 90-х годов мы регулярно получаем жалобы частников на эту болезнь, возникающую у томатов.

Таким образом, картина в течение нескольких лет поменялась кардинально. Фитофтороз на участках у частников развит в большей степени, чем в больших хозяйствах. Прежде всего, по причине отсутствия в личных посадках настоящего севооборота.

 Крупные хозяйства оказались в более выгодном положении, поскольку они меняют поля при выращивании культур. В сухой год мицелий гриба не выходит на поверхность, а остается в почве. И картина следующая - на ботве картофеля мало фитофтороза, но клубни поражены сильнее. В условиях влажного года больше поражается ботва. Так что, какой бы год ни был, фитофтороз в нашей области все равно будет.

Как бороться с этой напастью?

Обработка растений от фитофтороза всегда должна быть на повестке дня. Частникам мы рекомендуем с фазы семи листьев у картофеля начинать обработку системными препаратами - такими как Ридомил, которые проникают внутрь растений и защищают вновь появляющиеся листья. Такая обработка хороша, как правило, до появления фитофторы. А если она уже появилась надо переходить на отечественные препараты, которые содержат медь - оксихлорид меди, бордосская смесь и Полихом. Обработок проводят несколько, последнюю - за 20 дней до уборки урожая.

А если огородник не хочет применять химию на своем участке, как найти управу на фитофтору?

Единственное спасение в этом случае - внесение удвоенных доз калийных удобрений. Поскольку калий повышает устойчивость растений к болезням. Я думаю, что это может быть даже более выгодно для кошелька огородника и в некоторых случаях эффективнее. С осени на участок под картофель вносят хлористый калий, чтобы за зиму хлор вымылся. В период посадки в почву вносят сульфат калия. Если нет возможности внести двойные дозы калийных удобрений, то хотя бы надо обеспечить нормальные их дозы в сочетании с внекорневыми опрыскиваниями. Такой способ защиты от фитофторы я испробовала и на своем участке. Могу сказать, что в результате этого фитофтороз проявляется намного позже и развивается гораздо медленнее. В итоге растение выигрывает время для формирования нормальной массы клубней. Защитить клубни от инфекции, которая развивается на ботве можно с помощью высокого окучивания. В этом случае спорам болезни труднее проникнуть к клубням. Необходимо также проводить предуборочное скашивание ботвы с ее быстрой последующей уборкой с участка.

А можно не покупать дорогие калийные удобрения, а использовать, например, золу?

Да, но нужно помнить, что содержание калия в золе ниже. К тому же, если говорить о классической золе, то имеется в виду древесная зола. В этом смысле хорошо тем садоводам, которые постоянно живут в деревне и топят печь дровами - у них образуется настоящая зола. У дачников зола разного происхождения - она может остаться после сгорания тряпок, газет и картона. Качество такой золы намного хуже. Между прочим, с золой сейчас та же проблема, что и с навозом. Потому что коров перестали кормить одним сеном, а добавляют силос, консерванты и другие заменители. Это привело к изменению химического состава навоза. Он сейчас не тот, что несколько десятилетий назад.

Юрий Рыков, канд. биол. наук
Просмотров: 196