Документы

 

Аннотация к предложениям
по подготовке новой редакции Всеобщей Декларации Добровольцев

С октября 1999 года по 30 сентября 2000 года секретариатом Международной Ассоциацией Добровольческих Усилий (IAVE) проводился всемирный диалог и консультации по Всемирной Декларации Добровольцев (ВДД), принятой в 1990 году на 11 Всемирной Конференции добровольцев с целью подготовки новой редакции Декларации. С октября начнется работа по объединению всех, поступивших предложений и замечаний. Окончательный вариант текста Всеобщей Декларации будет представлен на Всемирной конференции в Нидерландах в январе 2001 года.

Цель обсуждения и принятия новой редакции Всеобщей Декларации Добровольцев состоит в том, чтобы повысить фундаментальную значимость добровольчества и роль, которую должны играть лидеры правительства, бизнеса, СМИ, религии и образования для того, чтобы сделать добровольчество важной частью жизни всех сообществ.

Как результат, предпринятых в последние десять лет международных усилий, в мире происходит переосмысление фундаментальной роли и значения добровольчества, получено официальное признание на всемирном уровне (провозглашение ООН Международного Года Добровольцев), создание системного подхода стимулирования добровольческих усилий на государственном уровне экономически и демократически развитых стран.

В то же время еще остается много стран, в частности, в ряде стран с переходной экономикой на уровне государственной власти и в общественном массовом сознании относительно роли добровольчества сохраняется консервативное стереотипное мышление, не находит государственной поддержки. В результате остаются не востребованными огромные ресурсы общества, необходимые для позитивных перемен, в результате подобное отношение приводит к замедлению социального, экономического и культурного роста, развития демократии и гражданского общества.

В России обсуждение Всеобщей Декларации Добровольцев было организовано представительством Международной Ассоциации Добровольцев в России (Центр Добровольцев “МДМ”) и проводилось в рамках подготовки к Международному Году Добровольцев. Предложения и комментарий подготовлены Центром на основе предложений, поступивших в ходе обсуждения, мониторинга, анализа информации и материалов информационных выпусков, вебсайтов, телеконференций, документов крупных российских добровольческих мероприятий, включая форумы, семинары, акции, исследования НКО России:

Добровольческий Центр Общества “Невский Ангел” (г. Санкт Петербург). Добровольческое движение Ставрополя. Ассоциация “Служение” (Нижний Новгород). Служба Добровольцев (г. Нижний Новгород). Сибирский Центр поддержки общественных инициатив (Новосибирск). Молодежный БФ “Возрождение Земли Сибирской”. Молодежный Информационный Деловой Центр, Новосибирск. Движение Добровольцев Ростова. Центр общественных объединений (г. Челябинск). Центр фондов и благотворительных организаций Свердловской области. , Межрегиональный общественный Фонд “Созидание”. Фонд “Новые Перспективы”. Ассоциация юных лидеров. Общероссийская организация “Детские и молодежные социальные инициативы”. Федеральный информационный центр молодежных и социальных инициатив (Москва). Агентство социальной информации. Фонд развития демократии и сотрудничества “Дарина”. Центр развития филантропии “Сопричастность”. Общество пенсионеров и инвалидов “Десница мира”, Москва. Социальный приют для детей и подростков (г. Москва). Центр "Подвал". Художественно реабилитационный Центр “Дети Марии” (Москва). Организация активных женщин “Она” (г.Тверь). Дом Милосердия (г.Тамбов). Женская информационная сеть (Москва). Дворец Культуры, (г. Калининград). Фонд защиты семьи “Барсук”, г. Пермь. Ассоциация “Арал-Диалог” (Нукус, Узбекистан). Региональный Добровольческий Центр (Воронеж). Автономная некоммерческая организация "Псковский городской центр правового образования и воспитания молодежи" (г.Псков). Добровольческая Служба за рубежом VSO (русская программа). Информ - Проект, (г Челябинск). Новосибирская областная общественная организация онкобольных "Вера". Черепановский добровольческий центр, Центр медико-психологической реабилитации г.Уфа, (Башкиркистан). Отделение реабилитации детей больных лейкемией (Москва).

Галина Бодренкова,
Представитель в России Международной
Ассоциации Добровольческих усилий

Предложения и комментарий
к подготовке новой редакции Всеобщей Декларации Добровольцев

1. Адекватно ли отражает настоящая декларация важность добровольчества в мире? Если нет, то какие изменения следует внести?

Значение первой в истории человечества Всеобщей Декларации Добровольцев велико и продолжает быть актуальным для понимания идеи, концепции и сущности явления добровольчества, основополагающих принципов и целей добровольческого движения, прав и ответственности добровольцев, а также взаимоотношений с организациями, в которых они работают.

С момента принятия первой Декларации за прошедшие 10 лет вместе с изменениями, происходящими в мире, меняется и взгляд на роль добровольчества в обществе. Наряду с традиционным пониманием огромного значения добровольчества в оказании помощи непосредственно тем на кого она направлена, в мире формируется новое мышление относительно фундаментальной роли и влияния добровольчества на общий процесс развития общества. В первой Декларации заложены основы этого видения, новая Декларация призвана служить основополагающим документом утверждающим фундаментальную роль и значение добровольчества для развития каждого человека и всего общества. Принятие новой Всеобщей Декларации добровольцев на 16 Всемирной Конференции будет способствовать, тому чтобы добровольчество стало притягательной силой и осознанным смыслом жизни любого человека, независимо от его материального положения и социального статуса, движением объединяющим людей из всех стран во имя мира всех народов. При этом важно, что бы вновь принятая Декларация не была документом только для самих добровольцев, а имела высокий статус документа общемирового значения и влияния.

В новой редакции предлагается:

  • зафиксировать роль добровольчества, как основы для построения гражданского общества, развития демократии и эффективного способа достижения баланса сил в обществе между государственным, коммерческим и некоммерческим секторами.
  • акцентировать особую значимость социального добровольчества для развития института социального гражданства, поскольку именно гражданская социальная активность является катализатором накопления социального капитала и составляет сердцевину гражданского общества.
  • Заявить о том, что в обществе любой страны должно быть недопустимым такое положение, когда добровольный труд рассматривается правительствами и местной властью, как вынужденная мера или бесплатная рабочая сила по сдерживанию социальной напряженности и безработицы.
  • Отразить значение добровольчества для формирования личности и роста гражданского сознания, раскрытия творческого потенциала граждан, что имеет особое значение для молодежи. Воспитанная с детства “привычка помогать”, как стиль жизни каждого молодого человека создаст фундаментальную основу значительного улучшения физического и духовного оздоровления общества, решения тяжелейших социальных проблем, развития филантропии, гуманизации коммерческого сектора. Для этого необходимо развивать традиции семейного, молодежного добровольчества, включения добровольческой деятельности в работу различных детских учреждений, образовательный процесс, программы школьного и внешкольного воспитания, программы вузовского образования и жизнь студентов. Рассматривать добровольчество, как механизм профессиональной ориентации при вхождения молодежи во взрослую жизнь, основу для успешной карьеры в будущем, посредством программ наставничества и корпоративного добровольчества.
  • отметить особую роль добровольчества в повышения качества жизни, решении проблем занятости, развития территорий местных сообществ через возможность создания новых нетрадиционных и перспективных рынков трудоустройства, механизмов само занятости и саморазвития общества.
  • Отразить стратегию развития международного добровольческого движения, направленную на укрепление глобальной сети национальных и местных добровольческих центров, служащих центрами общественных ресурсов для развития здоровых местных сообществ. Центрами межсекторного взаимодействия ( партнерства) в достижении общих целей.

2. Какие основные идеи должны быть отражены в декларации, касающиеся прав и обязанностей добровольцев и организаций, на которые они работают?

В новой редакции Декларации предлагается:

  • Более четко сформулировать общее понятие “добровольчество”, учитывая его природу, уникальную роль и значение, как универсального феномена, носящего междисциплинарный и меж секторальный характер и который должен иметь равную ценность и быть официально признан в каждой стране.
     
  • обосновать необходимость развития и поддержки добровольчества, как условия реализации прав человека на свободу выбора и достойную жизнь, свободный добровольный труд и полноценное участие граждан в общественной жизни своей страны.
  • Сформулировать и закрепить права граждан на официальное признание важности добровольческой деятельности и право на поддержку реализации этих прав государством.

3. Какие основные идеи, касающиеся роли, которая должна быть присуща лидерам правительств, бизнеса, СМИ, образования, филантропии и религии в развитии и поддержании добровольчества должны быть включены в декларацию?

1. Формирование общей культуры, традиций и ценностей добровольчества должно формироваться с учетом особенностей и культуры каждой страны, ее глубинных корней и на основе общепризнанных международных норм и ценностей в этой сфере. Одной из общепринятых норм должна стать поддержка и культивирование добровольчества лидерами всех сфер общества, включая правительство, политиков, бизнес, СМИ, образование, некоммерческий сектор, религия. В каждой стране добровольческая деятельность первых лиц страны и других лидеров общества, отражающая их гражданскую социальную активность и приверженность ценностям добра, должна стать стилем их жизни, примером для простых граждан. Добровольческая деятельность не только первых лиц, но и рядовых граждан должна стать предметом обсуждения в обществе и освещения в СМИ, заражать и побуждать граждан делать добрые поступки.

2. Необходимо формирование нового государственного мышления относительно роли добровольчества, как способа гармоничного развития общества, решения существующих в обществе проблем, который будет высоко эффективным при инвестировании в развитие добровольческой деятельности из источников внутри страны. Именно при таких условиях граждане будут возвращать обществу, многократно увеличивая, вложенные в развитие добровольчество средства, накапливая огромный социальный капитал для своей страны.

4. При принятии новой редакции Декларации предлагается не только призвать правительства к партнерству и взаимодействию, но и потребовать обязательств правительств всех стран перед их сообществами за официальное признание важной роли добровольцев и формирование политики поддержки развития и стимулирования добровольческой деятельности.

4. Учитывая вашу страну и ваше сообщество, что является самым важным, что мы можем сказать о добровольчестве?

Стремление людей помогать другим, никогда не было чуждо в России и это стремление в условиях новой России выражается в реальном участии миллионов граждан и сотен тысяч НКО в решении существующих в России проблем. С каждым годом все больше растет интерес к добровольческому движению в российском некоммерческом секторе, среди молодежи, как способу приносить пользу обществу, участия в решении социальных проблем, творческой самореализации личности, объединения усилий и обмена идеями с людьми из разных стран мира во имя общего блага всех народов. Появляется понимание и поддержка добровольческих программ на уровне региональных и местных органов государственной власти.

В тоже время, в силу отсутствия в России национальной системы, поддерживающей добровольческие гражданские инициативы, потенциал и возможности гражданской социальной активности раскрыт далеко не полностью. Следствием является неразвитость частной и корпоративной филантропии, гражданского общества, то есть институтов, полностью базирующихся на добровольных гражданских инициативах.

Одной из главных причин того, что в России остаются невостребованными огромные человеческие ресурсы для социальных и демократических перемен, является отсутствие какой-либо поддержки государства в создании системного подхода к развитию добровольных гражданских инициатив. Это объясняется критически низким уровнем понимания на государственном уровне, роли, которую может и должно играть добровольческое движение в вопросах остановки разложения и деградации общества, усугубления проблем бедности, занятости, преступности молодежи, ухудшения состояния физического и морального здоровья общества.

Чтобы российское добровольчество смогло служить способом развития процессов социального, экономического и культурного роста общества, развития демократии и гражданского общества, то есть исполнить ту роль, которую оно играет во всем экономически развитом и демократическом мире, необходимо сломать подобное консервативное государственное мышление. Вопросы поддержки добровольных гражданских инициатив должны найти отражение в формировании целенаправленной государственной политики по отношению к добровольческому сектору, как к ресурсной базе развития некоммерческого сектора экономики. Необходимо создание национальной поддерживающей и стимулирующей добровольческую деятельность системы, которая должна развиваться при ресурсной поддержке государства и бизнеса, путем принятия соответствующих политических решений и формирования законодательной базы.

Для этого критически необходима реальная и сильная ресурсная и идеологическая поддержка со стороны мирового сообщества на основе разработанных и признанных общепринятых международных норм и стандартов в сфере добровольчества. Принятие новой Всеобщей Декларации добровольцев будет служить достижению этих целей.

Предлагается дополнительно включить в Декларацию обращение к межгосударственным структурам и организациям о нахождении путей поддержки добровольчества на меж государственном уровне.

Для стран с переходной экономикой, где процесс поддержки добровольчества не получает развития в силу сложившихся стереотипов относительно роли добровольчества и административных форм управления, является необходимым создание межгосударственных механизмов через разработку и реализацию специальных межгосударственных Программ развития и поддержки добровольчества. Необходимо найти такие формы и программы, которые бы в конечном итоге привели к изменению консервативного мышления на государственном уровне и нахождения собственных источников финансирования.

Одним из положений новой Декларации должно стать положение, при котором мировое сообщество и международное добровольческое движение должно стремиться к тому, чтобы уже в начале первого десятилетия Третьего тысячелетия по возможности ни осталось ни одной страны в мире без поддержки добровольных гражданских инициатив.

Предлагается обратиться в IAVE с предложением от имени Международной Ассоциации Добровольческих Усилий, добровольцев и общественных организаций России обратиться с инициативой в ООН о провозглашении Десятилетия Организации Объединенных Наций по развитию добровольчества во имя социального и экономического развития всех народов.

 

 

Новости
События
Документы
Проекты
Публикации
Организации
Ссылки
Гостевая книга
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

All right reserved Copyright 2004
Уральский Добровольческий Центр.
Главная   |   Новости   |   Добровольчество   |   Проекты   |   Фотоальбом   |   Контакты

Design by Sergey Bronshikov

Hosted by uCoz