Главная » Архив материалов
Люминесцентные лампы заметно экономичнее обычных ламп накаливания, да и существенно долговечнее их. Не случайно сравнительно недавно появились лампы дневного света (ЛДС), которые можно ввернуть в патрон обычной лампы. Их излучающая свет трубка свернута в небольшую спираль, не превышающую по габаритам обыкновенную лампу.

Об экономичности таких ламп свидетельствует то, что ЛДС мощностью всего 7 Вт светит так же, как лампа накаливания мощностью 40 Вт. Подобные российские лампы (их торговая марка "ALADIN") мощностью 12 и 16 Вт имеют светоотдачу примерно в 5 раз превышающую светоотдачу обычных ламп. "На глаз" такая лампа светит даже ярче, чем обычная 60-ваттная. Вследствие малой мощности эти лампы нагреваются крайне мало, что способствует пожаробезопасности, а их срок службы — до 8000 часов, что существенно больше "жизни" лампы накаливания (1000 часов). Однако в наше тяжелое время такие лампы "по карману" далеко не всякому.

Поэтому не случаен интерес, который радиолюбители проявляют к трубкам традиционных "цилиндрических" ЛДС, которые более доступны. И особенно это касается маломощных ламп — от 18 до 30 Вт. Однако не всегда читателю доступны нужные дроссели (так называемые пускорегулирующие аппараты) или высоковольтные (400 В и более) конденсаторы. Вместе с тем, часто на свалку выбрасывают громоздкую (но еще вполне пригодную) арматуру от отслуживших свой срок ЛДС. Как оказалось, используя детали от таких светильников, вполне можно зажечь небольшие (сравнительно короткие) лампы мощностью 18, 20, 27 и 30 Вт, которые больше всего подходят для бытовых нужд.

Дроссели старых светиль ... Читать дальше »
Просмотров: 7 | Дата: 11.06.2019

Каждый раз, проходя мимо двухэтажного кирпичного дома по улице Комсомольской (бывшей Штабной), я обращал внимание на розочку, изящно сработанную из цементного раствора на его закругленном углу. И всякий раз эта постройка, ничем, пожалуй, не примечательная, кроме своей основательной добротности, вызывала у меня теплое чувство и мимолетное раздумье: "Что значит этот цветок? Прихоть строителя? Или какой-то символ? А может быть, просто украшение фасада?” Но (удивительное дело!) мертвая каменная масса здания постепенно оживала благодаря этому маленькому цветку, как бы невзначай брошенному на холодные камни. Я пытался проникнуть в замысел архитектора. Старинный екатеринодарский особняк с той поры стал дорог моей душе.

Прошли годы... У старожилов и из архивных документов я узнал, что это здание строил Козлов. Но тут мне неожиданно сообщили, что жена архитектора живет в Таганроге. Я – туда...

Екатерина Николаевна, преклонных лет, ласково встретила меня. Мы разговорились. И на мое недоумение – что значит роза на доме, она раздумчиво ответила:

– Мой муж построил его в год нашей свадьбы, сделал мне свадебный подарок – этот особняк на Штабной... А роза – символ любви...

У Козловой была ясная память. Она долго вспоминала о прошлом, о своих родителях, о екатеринодарской жизни, о своем муже Александре Андреевиче Козлове. И на основе ее сообщений, на фактах, добытых мною в архиве, я написал очерк.

В Екатеринодаре с конца 80-х годов прошлого века в городском саду уже существовал деревянный Летний театр, принадлежавший купцу Колосову, а затем перешедший в собственность города. На Кубань стали чаще приезжать артисты и целые труппы. Но наступала зима. И некуда было податься екатеринодарцам, чтобы рассеять "провинциальную скуку”. Раз ... Читать дальше »
Просмотров: 8 | Дата: 10.06.2019

Идея возникла очень просто. Когда я пришел работать в газету "Градостроитель”объединения "Краснодарпроектстрой”, то повстречался с людьми, увлеченными историей, архитектурой, собирательством образцов старинных строительных материалов, редких фотографий Екатеринодара начала века. Все города, как известно, растут не только ввысь, и под землей скрывается не только фундамент некогда величественных зданий. "Так мы с коллегами выяснили, что некогда на месте фонтана Первомайского сквера, что напротив здания Краснодарского крайисполкома, находился белый пятикупольный войсковой Александро-Невский собор. Собор в советское время исчез, но ведь что-то от него должно было остаться? Мы решили пойти именно от этого места, потому что все остальное, связанное с подземными лабиринтами Краснодара, для нас тогда не существовало. В газете "Градостроитель” в апреле минувшего года мы рассказали о своей задумке, начали готовить экспедицию. Назвали ее "Белый собор”. Обратились к горожанам, попросили их рассказать о том, что было когда-то на месте фонтана, воспользовались помощью краеведов, старожилов, специалистов по гражданской обороне. Они-то и рассказали, что много лет назад под фонтаном в подвалах собора находился штаб ГО. А лотом люди о нем позабыли...

– Интересно, каким было начало ваших поисков!

– Так уж получилось, что экспедиция, в состав которой входили все журналисты "Градостроителя”, представители милиции и аварийной службы города, состоялась в несчастливый для суеверных день – 13 апреля. И все же роковая цифра не помешала нам в осуществлении задуманного. Все, как ни странно, складывалось на редкость удачно. Подъехала "летучка” с газорезкой, предоставленная УМ-5 ПСО"Краснодарпроектстрой”. Согласился принять участие в экспедиции и член презид ... Читать дальше »
Просмотров: 5 | Дата: 10.06.2019

« 1 2 3 4 ... 31 32 »