Главная » Архив материалов
Старый трудовой Екатеринодар просыпался рано, едва только первая темная заря прибивалась на восточной окраине неба и окрашивала в бурую, разгоравшуюся с каждым мгновением небесную высоту, спящие чуткие вершины деревьев, шпили редких высоких зданий на улице Красной. Постепенно замолкал дружный лай собак, всю ночь напролет оглашавший погруженный в крепкий сон город. Прекращалась перекличка ранних петухов. Громыхая по булыжникам мостовых, проезжали дрогали на своих длинных подводах к лесной бирже. Спешили на стоянки фаэтоны, в последний раз били в деревянные колотушки ночные сторожа, фонарщики гасили газовые и керосино-калильные фонари. На смену этим звукам шли другие:

мычание выгоняемых из ворот в "череду” (стадо) коров, которые, пыля, тянулись по долгой Прогонной улице, мимо мазутного, грязного Карасунского канала, но дороге съедая растущий под ногами бурьян, потом мимо городского сада, погруженного в сырую горькую свежесть листвы, и – к Закубанскому проезду, к железнодорожному мосту, к берегу текучей реки Кубани. Рабочий люд шел к своим станкам, верстакам. Открывались хлебные лавки, духаны, квасни, мануфактурные, обувные и галантерейные магазины. По над глухими косыми заборами, заглядывая во дворы, бойко брел мальчишка-газетчик и время от времени выкрикивал: "Русское слово”! "Русское слово”!

Мороженщики катили перед собой повозки, где стояли белые металлические банки, и громко приглашали: "Са-ахарное мороженое! Са-ахарное мороженое!”

Шум жизни нарастал. Голоса все множились, разнообразились. Сутулый усталый старик, с большой сумкой на животе, гундосил нараспев: "Иго-олки ручные, иго-олки машинны!” – и скороговоркой: Иголки, булавки! Иголки, булавки!” Ему вторил старьевщик на всю улицу: "Тряпье берем! Тряпье берем!” А по дороге ... Читать дальше »
Просмотров: 7 | Дата: 10.06.2019


Description: Drohobychyna - Ukraine news today, free classifieds, calendar of holidays and events, weather, reference currency, the map of Drohobych, distances between settlements, information about the city.
Просмотров: 575 | Дата: 01.04.2016


Description: Articles and news on the subject of construction, construction information, questions answers reasoning.
Просмотров: 503 | Дата: 01.04.2016

« 1 2 3 4 5 ... 31 32 »