Главная » 2019 » Июнь » 10
Каждый раз, проходя мимо двухэтажного кирпичного дома по улице Комсомольской (бывшей Штабной), я обращал внимание на розочку, изящно сработанную из цементного раствора на его закругленном углу. И всякий раз эта постройка, ничем, пожалуй, не примечательная, кроме своей основательной добротности, вызывала у меня теплое чувство и мимолетное раздумье: "Что значит этот цветок? Прихоть строителя? Или какой-то символ? А может быть, просто украшение фасада?” Но (удивительное дело!) мертвая каменная масса здания постепенно оживала благодаря этому маленькому цветку, как бы невзначай брошенному на холодные камни. Я пытался проникнуть в замысел архитектора. Старинный екатеринодарский особняк с той поры стал дорог моей душе.

Прошли годы... У старожилов и из архивных документов я узнал, что это здание строил Козлов. Но тут мне неожиданно сообщили, что жена архитектора живет в Таганроге. Я – туда...

Екатерина Николаевна, преклонных лет, ласково встретила меня. Мы разговорились. И на мое недоумение – что значит роза на доме, она раздумчиво ответила:

– Мой муж построил его в год нашей свадьбы, сделал мне свадебный подарок – этот особняк на Штабной... А роза – символ любви...

У Козловой была ясная память. Она долго вспоминала о прошлом, о своих родителях, о екатеринодарской жизни, о своем муже Александре Андреевиче Козлове. И на основе ее сообщений, на фактах, добытых мною в архиве, я написал очерк.

В Екатеринодаре с конца 80-х годов прошлого века в городском саду уже существовал деревянный Летний театр, принадле ... Читать дальше »
Просмотров: 333 | Дата: 10.06.2019

Идея возникла очень просто. Когда я пришел работать в газету "Градостроитель”объединения "Краснодарпроектстрой”, то повстречался с людьми, увлеченными историей, архитектурой, собирательством образцов старинных строительных материалов, редких фотографий Екатеринодара начала века. Все города, как известно, растут не только ввысь, и под землей скрывается не только фундамент некогда величественных зданий. "Так мы с коллегами выяснили, что некогда на месте фонтана Первомайского сквера, что напротив здания Краснодарского крайисполкома, находился белый пятикупольный войсковой Александро-Невский собор. Собор в советское время исчез, но ведь что-то от него должно было остаться? Мы решили пойти именно от этого места, потому что все остальное, связанное с подземными лабиринтами Краснодара, для нас тогда не существовало. В газете "Градостроитель” в апреле минувшего года мы рассказали о своей задумке, начали готовить экспедицию. Назвали ее "Белый собор”. Обратились к горожанам, попросили их рассказать о том, что было когда-то на месте фонтана, воспользовались помощью краеведов, старожилов, специалистов по гражданской обороне. Они-то и рассказали, что много лет назад под фонтаном в подвалах собора находился штаб ГО. А лотом люди о нем позабыли...

– Интересно, каким было начало ваших поисков!

– Так уж получилось, что экспедиция, в состав которой входили все журналисты "Градостроителя”, представители милиции и аварийной службы города, состоялась в несчастливый для суеверных день – 13 апреля. И все же роковая цифра не помешала ... Читать дальше »
Просмотров: 291 | Дата: 10.06.2019

Старый трудовой Екатеринодар просыпался рано, едва только первая темная заря прибивалась на восточной окраине неба и окрашивала в бурую, разгоравшуюся с каждым мгновением небесную высоту, спящие чуткие вершины деревьев, шпили редких высоких зданий на улице Красной. Постепенно замолкал дружный лай собак, всю ночь напролет оглашавший погруженный в крепкий сон город. Прекращалась перекличка ранних петухов. Громыхая по булыжникам мостовых, проезжали дрогали на своих длинных подводах к лесной бирже. Спешили на стоянки фаэтоны, в последний раз били в деревянные колотушки ночные сторожа, фонарщики гасили газовые и керосино-калильные фонари. На смену этим звукам шли другие:

мычание выгоняемых из ворот в "череду” (стадо) коров, которые, пыля, тянулись по долгой Прогонной улице, мимо мазутного, грязного Карасунского канала, но дороге съедая растущий под ногами бурьян, потом мимо городского сада, погруженного в сырую горькую свежесть листвы, и – к Закубанскому проезду, к железнодорожному мосту, к берегу текучей реки Кубани. Рабочий люд шел к своим станкам, верстакам. Открывались хлебные лавки, духаны, квасни, мануфактурные, обувные и галантерейные магазины. По над глухими косыми заборами, заглядывая во дворы, бойко брел мальчишка-газетчик и время от времени выкрикивал: "Русское слово”! "Русское слово”!

Мороженщики катили перед собой повозки, где стояли белые металлические банки, и громко приглашали: "Са-ахарное мороженое! Са-ахарное мороженое!”

Шум жизни нарастал. Голоса все множились, разнообразились. Сутулый усталый с ... Читать дальше »
Просмотров: 272 | Дата: 10.06.2019